LA PRATIQUE DES BOLS
À Myô-Unji après le zazen et la cérémonie du matin, nous prenons une soupe de riz accompagnée de pickles, servis simultanément dans plusieurs bols de tailles différentes (appelés ōryōki). La manière de procéder, ritualisée, requiert une grande concentration. Si au début elle paraît un peu complexe, on a tôt fait de réaliser qu’elle est en fait aussi efficace (chaque détail a son utilité) qu’élégante.
Un rituel complet
La pratique des bols est l’un des rituels de base du zen Sôtô. C’est aussi l’un des plus complets, car il allie la posture de zazen, la récitation de sutras et une gestuelle bien définie (manière de déployer les bols et de les ranger). C’est également un rituel directement en prise avec la vie quotidienne et plus spécialement avec l’une des activités fondamentales de tout être vivant, celle de se nourrir. Si au cours de la cérémonie du matin, nous cultivons le don (en exprimant notre reconnaissance envers le Bouddha et les maîtres du passé), la pratique des bols est pour nous le moment de recevoir.
Le bol du Bouddha
Le son de la cloche nous ramène
à l’ici et maintenant et nous aide à
nous harmoniser les uns avec les autres.